Makam Syekh Maulana Mahribi

Makam Syekh Maulana Mahribi

Makam Syekh Maulana Mahribi terletak diatas bukit dekat dengan pantai Parangtritis yakni tepatnya di deretan perbukitan Parangtritis berada di dusun Pemancingan, Prangtritis, Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Syekh Maulana Mahribi juga dikenal dengan nama Sunan Gresik. Syekh Maulana Mahribi merupakan seorang saudagar Arab yang rajin menyebarkan agama islam disetiap tempat yang disinggahinya namun kebanyakan orang mengenal Syekh Maulana Mahribi merupakan keturunan dari Syekh Jumadil Qubro yang berasal dari Samarkand, Uzbekistan, Asia tengah dan masih merupakan keturunan Nabi Muhammad SAW. Disebu Sunan Gresik sendiri karena beliau tinggal pertama kali saat datang di tanah jawa adalah di Leran, Gresik hal ini dikuatkan dengan adanya Masjid Malik Ibrahim di Pesucinan, Leran, Gresik.

Makam Syekh Maulana Mahribi sendiri terdapat dibanyak tempat seperti Cirebon, Jatinon, Klaten dan Gresik, serta Yogyakarta ini namun jasadnya sendiri disemayamkan di gresik sedangkan makam yang lain sebenarnya merupakan tempat petilasan yang pernah dipakai Syekh Maulana Mahribi selama menyebarkan agama Islam di Nusantara ini. Karena makam bagi orang jawa merupakan sebagai tanda dimana mereka mengungkapkan doa doa mereka kepada yang Maha Kuasa.

Artikel Terkait : Pantai Sadeng

Syekh Maulana Mahribi

Pintu masuk ke makam Syek Maulana Mahribi ditandai dengan adanya Gapura yang menyerupai candi bentar namun pada atasnya terdapat tenggara berupa tulisan Makam Syekh Maulana Mahribi. Kemudian harus menaiki tangga yang cukup panjang untuk menuju ke makam tersebut, seolah tangga tersebut tak berujung jika dilihat dari bawah. Pada tangga ini ditengahnya dilengkapi dengan pagar pembatas yang dapat dipakai sebagai pegangan.

Sebelum menginjakkan kaki pada tangga paling atas atau area makam terdapat syekh maulana mahribimushola dengan gerbang berbentuk gapura yang biasa digunakan untuk sembahyang para peziarah. Namun sebelum mendapati mushola tersebut anda akan menjumpai pula sebuah pendopo yang biasanya juga sebagai tempat para peziarah untuk melakukan tirakat. Akhir tangga menuju area makam ditandai dengan adanya gapura kecil yang diapit tembok yang rendah.

Begitu memasuki area makam nampak sebuah cungkup yang tertutup tembok keliling dengan sebuah pintu kayu bercat hijau. Tempat ini biasa sebagai tempat untuk ziarah dan kebanyakan datang pada malam hari. Disebelah kanan kanan cukup yang terkunci tersebut terdapat satu tempat sebagai tempat beristirahat para peziarah.

Dari Ketinggian area makam tersebut secara lepas kita dapat menikmati pemandangan Pantai Parangtritis dan juga Pantai Parangkusumo.

Baca Juga : Sewa Big Bus Jogja dan Paket Wisata Jogja Terbaik

How to get there :

 1. Kendaraan umum dari Yogyakarta jurusan Pantai Parangtritis turun sebelum pantai.
 2. Kendaraan Pribadi baik roda dua maupun roda empat.

Tempat terdekat :

 1. Pantai Parangtritis, Pantai dengan Mitos Ratu pantai selatan
 2. Pantai parangkusumo, sebagai tempat labuhan dari keraton Kasulatanan Yogyakarta
 3. Goa Surocolo, persembunyian sekaligus pertapaan Amangkurat Mas

Incoming search terms:

 • makam syekh maulana maghribi
 • syekh maulana maghribi
 • sejarah syekh maulana maghribi
 • silsilah syekh maulana maghribi
 • syeh maulana maghribi
 • makam maulana maghribi
 • syech maulana magribi
 • syeh Maulana mahribi
 • makam syeh maulana maghribi
 • makam syekh
Rate this post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
New Order